loading...

Visa стала официальным партнером Milestii Mici Wine Run 2020

Глобальная компания платежных технологий Visa, выступает официальным партнером уникального подземного забега Milestii Mici Wine Run 2020, который пройдет 9 февраля на территории винных подвалов комбината Milestii Mici.

7 февраля, 08:592802
16 декабря, 09:41495

Открытый чемпионат Кишинева по настольному теннису выявляет своих победителей

В минувшие выходные дни (14 и 15 декабря) столичная профильная федерация, возглавляемая ее бессменным председателем Марком Марковичем Грановским, проводила в спорткомплексе молдавского Госуниверситета на Малой Малине свой очередной традиционный Открытый чемпионат Кишинева по настольному теннису. Отрадно, что на этот раз полюбившийся чемпионат открывал Марк Грановский, который, как мы помним, в 2017 и 2018 годах по причине нахождения в Израиле, не имел такой возможности.

   Заметим, что и на этот раз прошедший чемпионат порадовал нас не только своей неординарной организацией, но и содержанием большинства поединков. В них мастера и любители этого вида спорта показали свое умение укрощать юркий пластиковый мяч, что было по достоинству оценено истинными почитателями настольного тенниса. Помимо многих отечественных школ настольного тенниса, в нем приняли участие и теннисисты из самого южного города Украины Измаила. Речь о Полине Сибагатулиной, которая, кстати, как и на турнире недельной давности - мемориале Григория Гринберга показала хорошую выучку и тоже вошла в число сильнейших игроков прошедшего чемпионата молдавской столицы. И о еще одном теннисисте из измаильской школы настольного тенниса - Александре Кирилюке.

   Около 70 теннисистов участвовали в Отчетном столичном чемпионате, в котором начинающие и опытные турнирные бойцы состязались в трех мужских возрастных категориях и в стольких же женских группах. На этот раз начнем наш обзор с самой сильной мужской возрастной группы 2004 год рождения и старше. В последние годы в этой возрастной категории в Открытых чемпионатах остро соперничают воспитанники Владимира Семипядного и Натальи Смирновой. В этом году новым чемпионом города стал многократный победитель Кишинева Евгений Кощуг (тренер В. Семипядный). Добавим, что шестерка основных финалистов играла по круговой системе.

   Заметим также, что отличиться «франзелуцевцу» было совсем непросто. Три встречи Кощуг выиграл в упорной борьбе со счетом 3:2, один поединок с результатом 3:1 и одну встречу 3:0. Говоря о новом победителе, то Евгений Кощуг очень сильно играет в городских чемпионатах. Посудите сами: в прошлом, 2018 году и в позапрошлом, 2016, он тоже был у нас сильнейшим теннисистом города, а в 2017 году Женя удостоился бронзовой награды. Можно только позавидовать его завидным достижениям в городских чемпионатах. Второе место занял ученик Натальи Смирновой Данила Титов. Титов уступил только победителю Кощугу 2:3, остальные встречи основного финала провел убедительно, одержав в них уверенные победы со счетом 3:1 и 3:0.

   Кстати, и в 2017 году Титов тоже был серебряным призером чемпионата Кишинева. Третьей ракеткой Отчетного чемпионата стал еще один сильный воспитанник Смирновой Дан Софрони. У Софрони в итоговой таблице семь очков. Столько же баллов набрал и неоднократный чемпион республики Вадим Пилипончик. По личной победе 3:1, третьим призером был назван Дан Софрони, который, как мы знаем, и в прошлом чемпионате был третьим призером. На четвертом месте Пилипончик, на пятом воспитанник Сергея Брагуцы Игорь Бекташ, а на шестой позиции недавний победитель мемориала Григория Гринберга Сергей Шкепу, который занимается у Натальи Смирновой.

   Среди представительниц прекрасного пола в категории 2004 год и старше довольно неожиданно победительницей стала воспитанница Смирновой Камелия Меренко. Неожиданно, потому как ей, кадетке, еще не удавалось обойти такую сильную молдавскую юниорку, какой является ученица Владимира Семипядного Влада Караульная. На этот раз у Камелии все получалось, и она смогла пройти Караульную, обыграв ее с результатом 3:1. Браво, Камелия Меренко! Как и в прошлом году, Влада Караульная на втором месте. Но и ей удавалось побеждать в городских чемпионатах. Было это в 2016 и 2017 годах. Третье место в нынешнем чемпионате заняла воспитанница Смирновой Аделина Кочерва. Четвертое место в этой категории за представительницей из Украины Полиной Сибагатулиной.

   В мужской категории 2004-2007 год, а здесь в основном финале шесть сильнейших играли по круговой системе, победу одержал воспитанник Владимира Семипядного Чезар Козмолич. Чезар все встречи основного финала выиграл. Все финалисты этой категории достаточно опытные и, несмотря на юный возраст, в особых рекомендациях не нуждаются. Силен воспитанник Александра Раду Даниел Кошкодан из Калараша, успешно выступающий не только среди сверстников, но и среди взрослых теннисистов.

   Прогрессируют такие теннисисты как действующий чемпион Молдовы среди мини-кадетов воспитанник Николая Мелинтий из Комрата Давид Козма и прошлогодний победитель среди младших кадетов ученик Натальи Смирновой Андрей Слободян. Хорошее впечатление оставляет игра Габриела Спиваченко (тренер Смирнова) и ученика Ивана Ники Александра Карабаша (Унгены). Тем значимее победа Чезара Козмолича, заслуженно ставшего в этом году чемпионом Кишинева.

   На втором месте с одним поражением от победителя КозмоличаДаниел Кошкодан. Третьим номером в этой группе мы видим Давида Козма, который, как и ожидалось, стал чемпионом среди младших теннисистов. На четвертом месте Спиваченко, а замкнул сильнейшую пятерку Андрей Слободян. У девушек в категории 2005-2007 победа досталась героине прошедшего чемпионата Камелии Меренко, у которой две золотые медали на этом чемпионате.  Здесь в основном финале сошлись девять теннисисток. Сильное впечатление произвела второй призер этой категории Полины Сибагатулиной (Измаил).

   Как мы знаем, после мемориального турнира Григория Гринберга, воспитанница Юлия Фарладанского Полина Сибагатулина не уехала домой, а осталась в Кишиневе, чтобы принять участие и в Отчетном чемпионате. Вот что удалось узнать от родных этой увлеченной теннисистки: «Полина прошедшую неделю, от прошлого турнира до чемпионата Кишинева, прошла интенсивные сборы. По две тренировки в день, делая уклон на физподготовку, БКМ (большое количество мячей) и т. д. Поэтому, этот турнир, как и следующий в Одессе 28 декабря, рассматривались тренером Юлием Фарладанским как очередной этап подготовки к турниру в Будапеште 2 и 5 января 2020 года. Чтобы подойти к нему в наилучшей форме». Нам остается только поздравить эту теннисистку, у которой в нашей стране немало друзей, с  ее успешным выступлением в турнире памяти Гринберга и чемпионате Кишинева. Пожелать ей дальнейших успехов в ее спортивной карьере.

   Третье призовое место заняла теннисистка из комратской ДЮСШ Виктория Никологло (тренер Николай Мелинтий). Четвертое у ученицы Михая Зара Николеты Мику. На пятом и шестом местах две воспитанницы Анны и Николая Мелинтий из спортклуба ANTARES из Авдармы, соответственно, Марина Язаджи и ее тезки Марина Гаргалык. Приятно, что теннисисты из Гагаузии в последнее время на подъеме, в чем видится немалая заслуга тренеров Анны и Николая Мелинтий. В младшей  мужской категории 2008 год рождения и моложе победу одержал воспитанник Николая Мелинтий Давид Козма. И на этот раз приятно поразила очень уверенная победа Давида Козма, одержавшего в основном финале пять побед с одинаковым счетом 3:0. Давид блеснул на недавнем турнире памяти Гринберга и, еще раз напомним читателям, что этот талантливый воспитанник Николая Мелинтий - действующий чемпион республики среди мини-кадетов.

   На втором месте ученик Ивана Ника Виктор Карабаш из Унген, который и на турнире Гринберга был вторым среди младших спортсменов. Третье место у ученика Натальи Смирновой Егора Кабанюка. На четвертом и пятом местах еще два теннисиста из Гагаузии – Дмитрий Лозов и Александр Арнаут  (Авдарма, ANTARES). На шестом месте теннисист из Кишинева Л. Ротарь. Среди младших девочек лучшей была ученица Смирновой Валерия Кравченко. В этой категории в основном финале играли десять теннисисток. У победительницы Валерии Кравченко семь побед со счетом 3:0, одна со счетом 3:1 и лишь второй призер Марина Гаргалык из Авдармы, сумела дать настоящий бой новой чемпионке Кишинева, уступив ей с почетным счетом 2:3.

   Как и на мемориале Гринберга, Валерия Кравченко блеснула и в чемпионате нашей столицы. Марина Гаргалык тоже следует похвалить. Очень прилично отыграла на этом турнире воспитанница тренеров Анны и Николая Мелинтий, которая расположилась на втором месте. Третье место заняла ученица Михая Зара Аделина Костин из Оргеева. Вошли в пятерку еще две воспитанницы Анны и Николая Мелинтий Марина Язаджи (четвертое место) и Анастасия Таукчи, у которой пятое место.

   Как было отмечено в самом начале, Отчетный открытый чемпионат Кишинева, определивший своих лауреатов, прошел на высоком организационном уровне. Отметились хорошей игрой, завидной выучкой и высокой самоотдачей и участники чемпионата. Нам остается только поблагодарить организаторов очередного чемпионата в лице председателя профильной федерации Марка Грановского, учредителя спортклуба настольного тенниса Topspin USM Эдуарда Горенштейна и Главного судьи соревнований Натальи Смирновой за проявленный высокий профессионализм. И добавить, что чемпионат прошел при поддержке Главного Управления Образования, Молодежи и Спорта муниципия Кишинэу.

Иван Капсамун

Фото: Сергей Баранчан

источник Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0
Похожие новости