loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453510
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006940
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713571
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312860
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824550
22 мая, 10:00694

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Молдавские скалолазы, альпинисты, любители спортивного туризма чаще всего тренируются на скалах Старого Орхея в селе Бутучены. Популярность этого места связана с удобством расположения, качеством скальной породы, а также с тем, что скалы хорошо "пробиты". В терминологии скалолазов это слово означает наличие надежной стационарной страховки из металлических крючьев и анкеров, без которой могли бы тренироваться только немногочисленные альпинисты с серьезным опытом.

В нашей стране есть немало интересных скал и помимо Бутученских. Но на них либо не хватает подготовленных маршрутов, либо страховка сильно обветшала. Такая ситуация сильно сдерживает развитие любительского скалолазания в регионах.

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские. Предполагается деликатное оборудование скал стационарными пунктами страховки, очистка опасных участков от "живых" камней, уборка прилегающих территорий, согласование правил безопасности и экологичного порядка пребывания на скалах, подробное описание скальных зон (как добраться, каковы особенности пребывания и т.п.). 

Организаторы хотят, чтобы молдавские скалолазы, в том числе, из регионов, могли обучаться и тренироваться в безопасных условиях, плюс рассчитывают на рост интереса скалолазов и туристов из-за рубежа.

Проект некоммерческий, финансируется инициаторами, открыт для партнерства и волонтеров. 

Основным финансовым партнером проекта стал Магазин снаряжения для спорта и путешествий Limon.md (Outdoor Centre Linia Montana). Главный информационный партнер: Sporter.md

В связи с запретом на групповые мероприятия на ближайший месяц, первые командные работы начнутся в июле. А пока организаторы проводят разведку, составляют план работ, закупают оборудование, ведут переговоры с местными администрациями, привлекают квалифицированных волонтеров.

Описание концепта опубликовано на сайте организаторов, там же можно найти информацию о первых открытых ивентах и, при желании, присоединиться: 

http://exitpoint.md/prorock-moldova/

источник sporter.md
1
Похожие новости