loading...

Итоги республиканского турнира по теннису памяти Григория Гринберга

7 декабря в молдавской столице прошли увлекательные поединки очередного, шестого Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти почетного мастера спорта СССР Григория Лазаревича Гринберга (3 июля 1929 - 16 ноября 2013).

9 декабря, 12:22921
Maratonul de Crăciun by Naturalis готовит рождественское чудо для Влада

В селе Флорицоая Ноуэ Унгенского района живет мальчик Влад Пынзарь. Ему 10 лет. Он мог бы играть на улице с другими мальчишками, читать любимые книжки и радовать свою маму спортивными победами. Если бы не ДЦП.

4 декабря, 15:181121
13 августа, 10:37171

Стресс и депрессия вынуждают завязать с бегом

Есть причины, которые вынуждают завязать с бегом не только новичков, но и профессиональных атлетов. И виноваты в таком решении не всегда травмы.

Чаще всего с бегом прощаются из-за хронической травматизации, переориентации на другой вид физической активности, накопления общей усталости организма, с которой нет сил бороться. Бегунам нужна психологическая стойкость, а если ее нет, то и длинной беговой жизни нет. У многих начинают сдавать нервы еще и из-за истощения центральной нервной системы. Особенно это касается тех бегунов, для которых важен результат, победы, медали. 

Хроническая усталость

Вы можете ее не замечать, но она накапливается — постепенно, тихо и незаметною. Это хроническая усталость, с которой справиться очень тяжело, если вы ее долго игнорировали, и она решила проявить себя в самый неподходящий момент. Забеги — это всегда стресс. Если их очень много, бегун не успевает восстанавливаться, может проявиться депрессия. Поэтому — дайте себе время на отдых. 

Предсоревновательное и соревновательное волнение не очень хорошо влияют на здоровье нервной системы. А соревновательная физическая нагрузка вообще выжимает все соки. Эйфория бегуна этих потерь не компенсирует. Чтобы минимизировать стресс и не допустить появления депрессии — качественно отдыхайте душой и телом.

Стадии стресса

Стресс условно имеет 3 стадии. Мировые рекорды устанавливаются во 2 стадии стресса, когда все силы организма мобилизировались. В это время во всех органах и системах происходят особые гормональные процессы. Побеждает тот, кто сумел максимально мобилизовать свой организм, вызвав 2 стадию стресса. Это состояние дает физические, технические и тактические преимущества над соперником, но обходится бегуну дорогой ценой. 

Последствия соревновательного стресса

Появляются множественные микрокровоизменения во всех внутренних органах. В головном мозге частично разрушаются ниточные мембраны. Вместе с защитными функциями во 2 стадии стресса начинают проявляться элементы разрушения. 

Начинаются скачки температуры тела. В битву вступают гормоны, запускаются сложные биохимические процессы. Содержание гормонов-глюкокортикоидов повышается до предельных норм, и практически невозможно обратить этот процесс в сторону уменьшения. У спортсменов уровень этих гормонов всегда чуть выше от нормы. Повторные стрессы II стадии провоцируют их постепенное нарастание, а это сильнейший стресс. Стрессовый уровень становится стабильным. Из-за этого может случиться сбой в эндокринной системе, и развиться много болезней.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости