loading...

На Milestii Mici Wine Run проданы все слоты с дегустацией

У тех, кто хочет принять участие в забеге с самой необычной трассой в Европе Milestii Mici Wine Run, остались последние дни, чтобы зарегистрироваться. Все слоты с дегустацией уже проданы, а на «10 km Race» остались последние 30 мест.

16 января, 15:21521
Franzeluta побеждает в командном чемпионате РМ по настольному теннису

В прошедшие выходные дни (28 и 29 декабря) в нашей столице завершился очередной, 24 командный чемпионат Молдовы по настольному теннису, в котором новым чемпионом республики стала самая титулованная команда страны кишиневская Franzeluta

30 декабря, 08:372660
В Кишиневе прошел седьмой благотворительный забег Maratonul de Crăciun

В воскресенье, 22 декабря, в Кишиневе вновь прошел праздничный забег Maratonul de Crăciun by Naturalis. Участники не только пробежали 3 км и собрали новогодние подарки, но также сделали доброе дело.

23 декабря, 15:103121
Donaris Vienna Insurance Group присоединяется к Maratonului de Crăciun

22 декабря мы встретимся на Площади Великого Национального Собрания, чтобы создать атмосферу счастья и добра вместе с нашим партнером Donaris Vienna Insurance Group – организацией, которая поддержит участников Maratonul de Crăciun by Naturalis

18 декабря, 14:232962
25 июля, 05:29683

Раскрыт секрет выносливости марафонцев: дело в особенных бактериях

Благодаря чему марафонцы такие выносливые? Ученые нашли неожиданный ответ на этот вопрос.

Оказалось, дело не только в регулярных тренировках, правильном тренировочном плане и отличной физической форме. Ученые выявили особые кишечные бактерии, которые перерабатывают лишнюю молочную кислоту, — пишет Nature Medicine.

В исследовании, которое выявило этих бактерий, участвовали 15 профессиональных атлетов, которые пробежали марафоны-мейджоры.  Две недели до и после забега у этих бегунов каждый день брали пробы биоматериалов. Анализы выявили у них высокое содержание бактерий Veillonella atypica. Самые высокие показатели наблюдались после забега на 42 км. Бактерии питались молочной кислотой, чтобы вырабатывать энергию.

Лактат (молочная кислота) образуется при активной работе мышц. Повышенное содержание молочной кислоты проявляется как крепатура, сильная боль в мышцах. Бактерии, поглощающие лишнюю кислоту, помогают организму продержаться дольше при физических нагрузках. 

Результаты исследования проверили еще и на лабораторных мышах. Оказалось, что грызуны, которых "угостили" бактерией Veillonella atypica, пробегали в колесе на 13% дольше своих сородичей.

Выявленная бактерия не только повышает выносливость за счет поглощения лактата. В процессе метаболизма она выделяет пропионат. Это соединение, стимулирующее энергообмен работающих клеток. Одна из производных пропионата — запрещенный для профессиональных спортсменов препарат мельдоний.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости