loading...

На Milestii Mici Wine Run проданы все слоты с дегустацией

У тех, кто хочет принять участие в забеге с самой необычной трассой в Европе Milestii Mici Wine Run, остались последние дни, чтобы зарегистрироваться. Все слоты с дегустацией уже проданы, а на «10 km Race» остались последние 30 мест.

16 января, 15:21521
Franzeluta побеждает в командном чемпионате РМ по настольному теннису

В прошедшие выходные дни (28 и 29 декабря) в нашей столице завершился очередной, 24 командный чемпионат Молдовы по настольному теннису, в котором новым чемпионом республики стала самая титулованная команда страны кишиневская Franzeluta

30 декабря, 08:372660
В Кишиневе прошел седьмой благотворительный забег Maratonul de Crăciun

В воскресенье, 22 декабря, в Кишиневе вновь прошел праздничный забег Maratonul de Crăciun by Naturalis. Участники не только пробежали 3 км и собрали новогодние подарки, но также сделали доброе дело.

23 декабря, 15:103121
Donaris Vienna Insurance Group присоединяется к Maratonului de Crăciun

22 декабря мы встретимся на Площади Великого Национального Собрания, чтобы создать атмосферу счастья и добра вместе с нашим партнером Donaris Vienna Insurance Group – организацией, которая поддержит участников Maratonul de Crăciun by Naturalis

18 декабря, 14:232962
23 августа, 06:00619

Правда ли, что бег разрушает колени?

Наверняка вам приходилось не раз слышать, что бег «разрушает колени» и плохо действует на суставы. В этом утверждении есть доля правды, но все ли настолько плохо на самом деле, и что говорят об этом специалисты?

Мы живем во время, когда медицина стала доказательной. Все показатели можно получить при помощи анализов и исследований на уникальном медицинском оборудовании. Конечно же, спортивная медицина и наука не обошли стороной и бег. Современные бегуны знают о беге много — начиная от того, что такое биомеханика бега, и заканчивая тем, каким должно быть меню и режим сна, чтобы обеспечить себе максимальную беговую результативность. Только новички могут не знать, что такое VO2max, каденс, ПАНО... В словаре современного бегуна много новых слов, значение которых надо узнать и взять себе на заметку. Также,  как и то, что бег – не является провокатором артрита. По крайней мере, так утверждает Пол Уильямс, который был в команде исследователей, изучавших 75 000 регулярно бегающих людей. Исследование называлось National Runners’ Health Study.  Уильямс проанализировал, насколько часто среди них встречались больные остеоартритом.

  • Остеоартрит — это заболевание суставов, при котором повреждаются хрящи, и окружающие их ткани. Во время болезни беспокоит сильный болевой синдром, ограничиваются двигательные функции, и появляется скованность. Чаще всего начинает проявляться после 40, а к 80 годам увеличивается вероятность того, что потребуется замена тазобедренного сустава.

Пол Уильямс пришел к выводу, что бег наоборот снижает вероятность появления остеоартрита в среднем возрасте. Почему? Да потому что большинство бегунов благодаря физической активности имеют нормальный вес, а это снижает вероятность болезней суставов.

Доктор Уильямс поделил людей на группы, ориентируясь на общий километраж, который они преодолевали за неделю. Получились группы — 11 км, 7-14 км, 22,5-34 км, +34 км. Он определил, что при увеличении продолжительности маршрута, уменьшается риск заболеть остеоартрозом. В последней группе бегунов он снизился на 18 % по сравнению с группой, которая пробегала 11 км. Необходимость замены сустава снижалась почти на 50 %. Оказалось, что чем больше бегает человек, тем меньше он рискует получить возрастное заболевание суставов. Возможно, это и на самом деле связано с потерей веса. Но важно также учесть то, что бегать надо в удовольствие, тогда и травм удастся избежать.

источник irunning.com.ua
0