loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:266650
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457670
23 августа, 06:001246

Правда ли, что бег разрушает колени?

Наверняка вам приходилось не раз слышать, что бег «разрушает колени» и плохо действует на суставы. В этом утверждении есть доля правды, но все ли настолько плохо на самом деле, и что говорят об этом специалисты?

Мы живем во время, когда медицина стала доказательной. Все показатели можно получить при помощи анализов и исследований на уникальном медицинском оборудовании. Конечно же, спортивная медицина и наука не обошли стороной и бег. Современные бегуны знают о беге много — начиная от того, что такое биомеханика бега, и заканчивая тем, каким должно быть меню и режим сна, чтобы обеспечить себе максимальную беговую результативность. Только новички могут не знать, что такое VO2max, каденс, ПАНО... В словаре современного бегуна много новых слов, значение которых надо узнать и взять себе на заметку. Также,  как и то, что бег – не является провокатором артрита. По крайней мере, так утверждает Пол Уильямс, который был в команде исследователей, изучавших 75 000 регулярно бегающих людей. Исследование называлось National Runners’ Health Study.  Уильямс проанализировал, насколько часто среди них встречались больные остеоартритом.

  • Остеоартрит — это заболевание суставов, при котором повреждаются хрящи, и окружающие их ткани. Во время болезни беспокоит сильный болевой синдром, ограничиваются двигательные функции, и появляется скованность. Чаще всего начинает проявляться после 40, а к 80 годам увеличивается вероятность того, что потребуется замена тазобедренного сустава.

Пол Уильямс пришел к выводу, что бег наоборот снижает вероятность появления остеоартрита в среднем возрасте. Почему? Да потому что большинство бегунов благодаря физической активности имеют нормальный вес, а это снижает вероятность болезней суставов.

Доктор Уильямс поделил людей на группы, ориентируясь на общий километраж, который они преодолевали за неделю. Получились группы — 11 км, 7-14 км, 22,5-34 км, +34 км. Он определил, что при увеличении продолжительности маршрута, уменьшается риск заболеть остеоартрозом. В последней группе бегунов он снизился на 18 % по сравнению с группой, которая пробегала 11 км. Необходимость замены сустава снижалась почти на 50 %. Оказалось, что чем больше бегает человек, тем меньше он рискует получить возрастное заболевание суставов. Возможно, это и на самом деле связано с потерей веса. Но важно также учесть то, что бегать надо в удовольствие, тогда и травм удастся избежать.

источник irunning.com.ua
0