loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453600
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007030
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713641
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312940
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824700
4 марта, 05:43929

Marathon for All 2020 станет частью специального проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове. 

Участники встречи подвели итоги 5-месячного исследования того, как в республике предоставляются и используются инвалидные коляски, и приняли ряд рекомендаций по улучшению этих услуг.

Чтобы люди с особыми потребностями пользовались равными правами, вели независимый образ жизни и были социально активны, были разработаны несколько инициатив. При реализации проекта будут координироваться услуги по подбору и обслуживанию колясок, обучаться медицинские и социальные работники, а также будет соблюдаться принцип «равный равному» в сфере образования и трудоустройства.

Этот план инициатив одобрили Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Республиканский центр CREPOR, а также другие международные и молдавские НПО. В ближайшие месяцы они начнут совместно работать над достижением целей проекта.  

Отметим, проект учета инвалидных колясок был запущен в 2018 году в рамках Chisinau International Marathon. Тогда впервые открыли категорию для спортсменов-колясочников — «Marathon for All».

Участие параспортсменов на международном марафоне в Кишиневе стало уже традицией, которую организаторы поддержали и в 2019 году. Участники круглого стола смогли убедиться, что люди с особыми потребностями могут также активно заниматься спортом и участвовать массовых соревнованиях, если для этого созданы все условия.

Напомним, 27 сентября, Chisinau International Marathon 2020 вновь откроет категорию «Marathon for All» для спортсменов на активных и спортивных инвалидных колясках. Участники могут выбрать 4 дистанции: Fun Run (1,5 км), 10 км, 21 км и 42 км. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте marathon.md/marathonforall. Участие для параспортсменов — бесплатное!

«Проект учета инвалидных колясок» финансируется посольством Великобритании и другими правительственными и неправительственными организациями в Молдове.

источник sporter.md
0
Похожие новости