loading...

На Milestii Mici Wine Run проданы все слоты с дегустацией

У тех, кто хочет принять участие в забеге с самой необычной трассой в Европе Milestii Mici Wine Run, остались последние дни, чтобы зарегистрироваться. Все слоты с дегустацией уже проданы, а на «10 km Race» остались последние 30 мест.

16 января, 15:21521
Franzeluta побеждает в командном чемпионате РМ по настольному теннису

В прошедшие выходные дни (28 и 29 декабря) в нашей столице завершился очередной, 24 командный чемпионат Молдовы по настольному теннису, в котором новым чемпионом республики стала самая титулованная команда страны кишиневская Franzeluta

30 декабря, 08:372660
В Кишиневе прошел седьмой благотворительный забег Maratonul de Crăciun

В воскресенье, 22 декабря, в Кишиневе вновь прошел праздничный забег Maratonul de Crăciun by Naturalis. Участники не только пробежали 3 км и собрали новогодние подарки, но также сделали доброе дело.

23 декабря, 15:103121
Donaris Vienna Insurance Group присоединяется к Maratonului de Crăciun

22 декабря мы встретимся на Площади Великого Национального Собрания, чтобы создать атмосферу счастья и добра вместе с нашим партнером Donaris Vienna Insurance Group – организацией, которая поддержит участников Maratonul de Crăciun by Naturalis

18 декабря, 14:232952
23 апреля, 08:48901

Бег и курение: можно ли совмещать?

Отказаться от курения сложно. Некоторым людям удается совмещать курение с пробежкой. А ведь именно бег часто становится первым шагом к жизни без сигарет. Важно понять, что существует много мифов о дружбе сигарет и бега. Один из них, что бег, якобы помогает очищаться бронхам и организму от никотина. Поэтому, если их совмещать, то можно от вредной привычки и не отказываться. Это большое заблуждение! Курение – это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Организм курящего бегуна испытывает сильнейший стресс во время интенсивной тренировки. Есть даже научные данные, которые демонстрируют, что происходит в разных системах тела курильщика во время пробежки.

Дыхательная система

Вредные вещества из табачного дыма поступают в легкие, через некоторое время распространяются по всему организму. Занятия спортом этот процесс усиливает и ускоряет. Часто курящему бегуну не хватает кислорода, он прекращает тренировку из-за одышки. Но если постепенно бросать курить и не бросать бег, одышка уйдет дышать станет легче.

Сердечно-сосудистая система

У курильщиков сосуды часто бывают сужеными, из-за чего сердце работает интенсивнее, бывают аритмии, учащенное сердцебиение. Совмещение курения и беговой тренировки – очень сильная перегрузка организма. Ни о какой выносливости в этом случае и речи не может идти! Бегун чувствует себя уставшим и обессиленным даже после короткой дистанции, хотя, конечно, бывают и редкие исключения из правил.

Нервная система

Никотин провоцирует ухудшение координации движений, снижает внимание и концентрацию. У бегающих курильщиков может появиться головокружение, и даже бессонница.

Опорно-двигательный аппарат

Из-за нарушенного кровообращения некоторые мышцы получают слабое питание. Они не получаются необходимого количества протеинов, микроэлементов и витаминов, поэтому дольше и хуже восстанавливаются после физических нагрузок. Риск получить растяжение или перелом у курящих выше, чем у некурящих.

Помогает ли бег бросить курить?

Бег не поможет бросить курить, если человек не понимает, зачем ему надо отказаться от этой вредной привычки. Пробежки просто поддерживают организм курильщика во время процесса прощания с никотином. Австралийские ученые благодаря тестам довели, что использование никотинового пластыря во время пробежек помогает отказаться от сигарет гораздо быстрее.

Курильщикам, которые решили начать бегать, разрешены только недолгие пробежки в медленном темпе. В идеале – это чередование бега и ходьбы. Минимальное время тренировки – 30 минут. Если мешает одышка, и человек не выдерживает получасовую пробежку, ее можно разделить, и бегать два раза в день по 15 минут.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости