Бег и добрые поступки: прекрасные примеры забегов во имя добра

Многие бегуны в минувшем году участвовали в забегах не только со спортивными целями, но и с благотворительными! Мы расскажем вам о нескольких участниках разных  забегов, которые пропагандируют здоровый образ жизни и участвуют в благотворительных акциях.

Дмитрий Волошин: 50 километров при температуре -60°C.

Самый свежий пример благотворительного забега принадлежит молдавскому спортсмену-экстремалу Дмитрию Волошину. 14 января Дмитрий Волошин пробежал сверхмарафон в самой холодной точке мира — в Оймяконском улусе (Якутия, РФ). Дмитрий Волошин стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, преодолел такую дистанцию при экстремально низкой температуре. Этот забег Дмитрий осуществил в рамках проекта «Unfrozen». Цель благотворительного проекта «Unfrozen» заключается в привлечении внимания к проблеме детского церебрального паралича (ДЦП) и помощи 4-летней девочке Еве Письменюк, страдающей этим заболеванием. 

«В самые тяжелые моменты я думал о своей семье, которая очень переживает за меня. А когда хотелось остановиться, вспоминал о маленькой девочке Еве, которая ждет помощи. Но сильнее всего мне хотелось забраться в свою баню и попариться веником! Последние два часа я пел военную песню: “Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…”. Оймякон — потрясающий край с уникальной природой и людьми, я обязательно сюда вернусь. Спасибо моим друзьям, которые были со мной рядом. Андрэ и Сандр, без вас бы я не справился», — говорит Дмитрий.

Пётр Зозуля: 360 километров от Анапы до Сочи и восхождение на Эльбрус

Пётр Зозуля — известный спортивный активист. Он совершил уже множество благотворительных поступков. Это были и бег, и восхождение. В поддержку детей с синдромом Дауна, подопечных фонда «Синдром любви», было собрано более 600 тысяч рублей. Затем Пётр поддержал Фонд защиты дикой природы WWF.  В рамках мотопробега — 8 тысяч километров через 7 стран — было собрано 74 тысячи рублей.

«Когда ты бежишь, а идёт дождь, или у тебя упадок настроения, или ты устал — и вдруг директор фонда пишет тебе смс, поддерживая тебя, — это очень мотивирует! Для людей, которые проявляют активность таким образом, важно, что через этот дополнительный смысл ты получаешь новую энергию. Я бы не смог зайти на Эльбрус, если бы не было такого смысла — что мы собираем деньги, что люди тебе поверили. Когда ты преодолеваешь себя, остаётся самое важное, что двигает тобой — ребята ждут! Твои деньги пойдут туда, куда нужно. В какой-то момент был откат. Я лежал на спине, понимал, что я ещё больше устаю, потому что там нехватка кислорода. Меня смогло поднять то, что за моей спиной — громадное количество людей. Для меня объединились родители, друзья, одноклассники, коллеги, партнёры, и они ещё все между собой подружились. Я чувствовал за собой эту толпу людей, которые мне доверились, и знал, что есть долг: я пообещал и должен достичь цели, я взял на себя смысл подняться во имя тех, кому помогает фонд», — рассказывает Пётр.

Дмитрий Мурашкин: пробежал 1000 километров в поддержку детей-сирот

Житель Геленджика Дмитрий Мурашкин вообще начал бегать на спор, друзья подначивали. Но потом, как это зачастую бывает, увлёкся! Стал искать для себя различные забеги и увидел в Интернете информацию о платформе «Сделай!» и фонде «Арифметика добра», который помогает детям, живущим без родителей. Так родилась у Дмитрия идея челленджа: пробежать 1000 километров ради поддержки-детей сирот и собрать 100 тысяч рублей! Дмитрий — отец 4 детей, у него дочь и трое сыновей, и это тоже мотивировало бегуна стать активистом-фандрайзером и поддержать подопечных фонда.

И у него получилось! К 1 июня, Дню защиты детей, Дмитрий достиг цели — 1000 километров и 100 тысяч рублей пожертвований! Средства направлены на образовательную программу «Шанс», помогающую старшеклассникам в детских домах повышать уровень знаний и навыков, занимаясь с педагогами и тренерами-психологами, готовиться к будущей самостоятельной жизни.

Полина Коробкова: от малого к большому!

Поступки могут быть маленькие, но упорные! Благобегун Полина Коробкова совершила уже несколько поступков в поддержку фонда «Дети-бабочки», который помогает лечить детей с буллезным эпидермолизом (кожа этих девочек и мальчиков хрупка, как крылья бабочки, поэтому им требуются постоянные перевязки). В первый раз девушка решила пробежать 2 километра и собрать 10 тысяч рублей — и сбор был сделан за 3 дня!

«Мне важнее была не сумма сбора, а большое количество пожертвований, пусть и маленьких. Я делала регулярные посты в соцсетях, чтобы привлечь жертвователей. Мои подписчики и друзья радовались, что я не просто бегаю, но ещё и собираю деньги, — рассказывает Полина. — Оказалось, что это невероятная возможность — поддержать фонд и пробежать со смыслом, но ещё и сплотиться семьёй, коллегами, коллективами!». Потом появились и другие поступки. В целом Полина собрала более 40 тысяч рублей.

Уфимский марафон: от многодетной мамы до губернатора

Уже второй год Уфимский марафон имеет благотворительную составляющую, и уже два сезона подряд его участники массово создают поступки на платформе «Сделай!» в поддержку местного благотворительного фонда «Мархамат», который помогает детям с особенностями здоровья. В итоге за два года — в ходе марафонов 2017 и 2018 годов — в поддержку детей Уфы было собрано почти 700 тысяч рублей!

В 2018 году благобегуном-активистом стал и глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов! В детстве он занимался спортивной гимнастикой и даже входил в состав сборной республики, да и сейчас ежедневно занимается физкультурой.

«Важно, что можно пробежать дистанцию за того, кому нужна помощь. Люди объединяются для того, чтобы сделать доброе дело», — говорит Рустэм Хамитов.

В заключение мы хотели бы напомнить про ежегодный благотворительный забег, в котором может принять участие любой желающий спортсмен, вне зависимости от уровня подготовки и места проживания!

Wings for Life World Run — это всемирный благотворительный забег, целью которого является сбор средств для поиска методов лечения травм спинного мозга. Участники стартуют одновременно по всему миру, символически объединяя 6 континентов. 

Уникальной особенностью забега является то, что участники бегут не ДО финиша, а ОТ него. Автомобиль-кетчер (Catcher Car), который и есть «движимая финишная линия», следует за участниками в заданном темпе. Для участника гонка заканчивается, когда его догоняет автомобиль-кетчер. 

Те, у кого нет возможности бежать в одном из официальных мест проведения мероприятия, также могут присоединится и принять участие в забеге, используя мобильное приложение WINGS FOR LIFE WORLD RUN. 

В Кишинёве очередной забег Wings for Life World Run состоится 5 мая 2019 года в 14:00 на озере Валя Морилор.

источник:life.russiarunning.com
0

Похожие новости