Теракты 9/11 унесли жизни двух хоккеистов

Величайший теракт случившийся 11 сентября 2001 года унёс жизни двух бесконечно преданных хоккею людей. Вспоминаем.


Хоккейный скаут – одна из самых мобильных профессий в мире. Живой просмотр игроков не отменило даже наступление цифровой эпохи, так что этих неутомимых путешественников можно встретить на любой арене, а на матчах НХЛ – всегда в большом количестве. 

Специфика работы, завязанной на расписанный по дням календарь хоккейных событий, не подразумевает опозданий. Вот и директор скаутской службы «Лос-Анджелеса» Гарнет Бэйли, по жизни слывший весельчаком и заводилой, в этом отношении был человеком строгим и дисциплинированным. Нужно лететь из Бостона в Лос-Анджелес в открывшийся тренировочный лагерь «Кингс» вместе с коллегой-скаутом Марком Бэвисом, значит, нужно, и именно в намеченный день.

Вместе с ними собирался и главный тренер фарм-клуба «королей» Брюс Будро, но в итоге свой вылет отложил. А Бэйли вдруг проспал и на свой утренний рейс 175 успел буквально в самый последний момент. Обычная история, но в этот раз именно здесь прошла грань между жизнью и смертью, потому что это было 11 сентября 2001 года. «Боинг» с Бэйли и Бэвисом на борту был захвачен террористами и врезался в южную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Все 65 человек, находившиеся в лайнере, погибли. Бэйли, которого в хоккейном мире называли Эйс (Ас), было 53 года, Бэвису – всего 31. Получилось так, что прозвище Гарнета в каком-то смысле предопределило его судьбу, ведь многие летчики-асы погибали в воздухе. 

175-й рейс перед стокновением с южной башней ВТЦ


Звезды есть звезды, но в истории любого чемпионского похода в НХЛ можно найти матчи, которые выигрывались за счет героев второго плана. В плей-офф их роль традиционно становится более заметной, потому что на лидеров соперники обращают особое внимание. В тогдашнем Бостоне одним из таких незаметных героев стал и Гарнет Бэйли. 

В юные годы он блистал в одной из юниорских лиг родной Западной Канады, и в 1966 году «Брюинс» выбрали его на драфте. В основную команду пробиваться пришлось через АХЛ, где Эйс быстро навел шороху, оказав Херши Беарс («медвежьи» клубы в то время сотрудничали) существенную помощь в выигрыше очередного Кубка Колдера.

«Брюинс» в те годы гордо носили прозвище «больших и злых мишек», и Бэйли в эту агрессивную модель вписался превосходно. Пусть тафгаем он не был и габаритами особо не выделялся, но играть жестко умел, а главное – всегда ставил интересы команды выше своих собственных. Поначалу Эйсу из-за большой конкуренции не всегда находилось место в нападении, и тренеры периодически передвигали его на позицию защитника. Он не роптал и старался помогать там, куда поставили, так что дела в итоге пошли в гору. 

Правда, в победном плей-офф-1970 Бэйли не сыграл ни одного матча, невовремя травмировав ногу. А вот двумя годами позже он уже крепко утвердился в основной обойме «Бостона». Его персональный звездный час настал в первом матче финальной серии Кубка Стэнли против «Рейнджерс» – при счете 5:5 («Бостон» по ходу дела упустил преимущество в 4 шайбы) он прошел лучшего защитника нью-йоркцев Брэда Парка, выскочил к воротам и пробил Эдди Джакомина. Этот гол в итоге принес Брюинс очень важную первую победу в серии.

НХЛ потеряла двух бесконечно преданных хоккею людей. У одного из них все было впереди, а другой был личностью уважаемой и яркой, но в то же время не слишком привлекающей внимание. Гарнет Бэйли не сделал громкой игровой или тренерской карьеры карьеры в НХЛ, никогда не был звездой. Рабочая лошадка, но из тех, на ком держатся команды, лига, да и весь хоккей в целом. 

Команда в том «Бостоне» подобралась дружная, а Бэйли пользовался особым уважением и любовью партнеров – за непосредственность и веселый нрав.

«У каждой команды должен быть свой Эйс Бэйли. Он постоянно создавал позитив – в раздевалке, на льду, за его пределами. Он не был парнем, который набирал по 50 очков за сезон, но добивался своего за счет характера» (Джон Бьюсик, экс-форвард «Бостона», Acebailey.org).

В 1978 году Бэйли, к тому времени уже обменянный из «Бостона» и сменивший несколько команд, попросился обратно в «Брюинс» на пробный контракт. Дружба дружбой, но по итогам тренировочного лагеря генменеджер Гарри Синден был вынужден сообщить Эйсу, что он не проходит в команду. 

«На следующее утро после этого разговора я вошел в свой кабинет и обнаружил на столе большую бутылку виски с запиской «Большое спасибо за этот шанс. Эйс Бэйли». Это был единственный отчисленный мной из команды человек, который так поступил» (Гарри Синден, экс-тренер и генменеджер Бостона, Globe & Mail, 2001 год). 

Без команды Бэйли тогда не остался, подписав контракт с Эдмонтоном из уже трещавшей по швам ВХА. 


Имя Гарнета Бэйли в Национальном мемориале 11 сентября

После трагедии семья Бэйли создала благотворительный фонд его памяти, который оказывает поддержку больным детям, в частности, финансируя создание игровых комнат при детских больницах. При жизни Эйс часто их навещал, и однажды на него произвел сильное впечатление один неизлечимо больной мальчик, который назвал свою золотую рыбку в его честь. Сейчас многочисленные хоккейные друзья Бэйли помогают работе фонда и продолжают его дело.

Некоторые люди не умирают, даже когда уходят из жизни. Эйс Бэйли именно из таких.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная